工信部部长支招制造业发展 要培育优质企业集团
发布时间:2018-12-24 13 来源: 互联网 浏览量:30

  中新网客户端北京1月12日电(记者 李金磊)工业和信息化部部长苗圩12日在十届中国经济前瞻论坛上表示,制造业强,企业必须强。像华为、格力这样具有国际竞争力企业还是偏少,要着力培育优质企业集团。

1月12日,由国务院发展研究中心指导、中国经济时报社等主办十届中国经济前瞻论坛在北京举行。中新网记者 李金磊 摄

  2018年底召开中央经济工作会议提出坚定不移建设制造强国,并把推动制造业高质量发展作为2019年七项重点任务之首。

  如何推动制造业高质量发展?苗圩表示,要着力提高创新能力,着力优化结构,加快新旧动能转换,着力培育优质企业集团,着力完善制度环境,着力扩大高水平对外开放。

  苗圩指出,加强核心技术攻关,聚焦国家战略需求发挥国内市场优势,实施补短板工程,探索利用“揭榜挂帅”机制加快突破关键领域核心技术,把产业发展主动权牢牢把握在自己手中。

  同时,解决共性技术供给不足问题,打通从实验室产品到工厂化产品当中共性技术缺失问题,克服国外经常说“死亡峡谷”问题,使科研成果转化力得到大幅度提升。

  “制造业强,企业必须强。”苗圩表示,近年来中国涌现出华为、格力等一批企业,但总体而言这样具有国际竞争力企业还是偏少,与发达国家相比,大多数企业在创新能力、品牌影响力和水平等方面与国际发达国家相比还存在较大差距。

  “要鼓励企业聚焦主业,做强做大,培育一批上下游协同,核心竞争力强世界一流制造业企业集团。”苗圩称,要加大政策扶持力度,优化公共服务,实施大中小企业融通发展行动计划,引导中小企业专注于细分领域,提升专业化能力和水平,培育一批小巨人企业和单项冠军企业。

  苗圩提出,要落实金融对制造业发展支持政策,大力开发适应制造业高质量发展需要金融类产品和服务。根据创新创业和企业城镇各阶段资金需求特点,完善对制造业发展全周期金融服务。

  “特别是加大对制造业中长期贷款投入力度,现在贷款基本都是短期贷款,企业也无奈只能短贷长用。”苗圩表示,完善对先进制造业企业发行上市政策,完善融资担保机制,切实缓解制造业企业,特别是中小企业融资难融资贵问题。(完)

Copyright © 2012-2019   www.niote.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!